Muesli: ricetta cereali integrali e proteici fai da te

Ecco come fare il muesli in casa usando ingredienti naturali. Il modo migliore per cominciare bene la giornata, o per una merenda genuina.

Una gustosa e sana carica di energia che lascerà a bocca aperta chi non hai mai provato il muesli fai da te.

Muesli fai da te

Sono sempre di più le persone che amano iniziare la giornata con cereali muesli da gustare insieme a latte, bevande vegetali o yogurt e frutta fresca.

Purtroppo molti muesli già pronti in commercio sono ricchi di zuccheri e anche piuttosto cari. Ecco allora che preparare il muesli in casa è una soluzione anche economica oltre che pratica.

Veloce, buono, sano, personalizzabile, il muesli fai da te è perfetto anche per uno snack genuino a metà giornata. Si prepara in anticipo e si conserva perfettamente in barattoli ermetici per alcuni giorni senza perdere fragranza e gusto.

E la ricetta è più semplice e veloce di quanto si possa pensare!

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Cosa serve per realizzare buoni muesli proteici?

Cereali in fiocchi, frutta secca, fresca e disidratata, semi, bacche e qualsiasi altro ingrediente la fantasia vi suggerisca.

Il muesli croccante è un mix di tutto questo a cui vengono aggiunti olio e miele e poi messo al forno.

Muesli ricetta

Ingredienti – (anche se le varianti sono infinite, sta un po’ ai vostri gusti):

  • 200gr fiocchi di avena integrali
  • 40gr cornflakes
  • 40gr orzo perlato
  • 100gr mix noci, mandorle, noci pecan, anacardi tritati
  • 100gr mix albicocche, banane e cocco disidratati a pezzetti
  • 100gr mix uvetta, fichi e prugne secche tagliati a pezzetti
  • 50gr mix semi di lino, zucca e girasole
  • 10gr cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 3 cucchiai miele
  • 3 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaio zucchero integrale di canna
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 160°C
  • Preparate una teglia rivestita con carta forno.
  • In un’ampia ciotola mettete tutta la frutta a pezzetti e mescolate.
  • In un pentolino scaldate a fuoco basso l’olio e il miele per alcuni minuti.
  • Nel frattempo in un’altra ciotola mescolate avena, cornflakes e orzo con la frutta secca, i semi, lo zucchero, il sale e la cannella.
  • Una volta sciolto il miele, versatelo sugli ingredienti secchi e mescolate bene in modo che risulti un composto appiccicoso.
  • Distribuitelo nella teglia in modo uniforme e infornate per 15 minuti.
  • Mescolate ogni tanto per garantire una cottura uniforme, non deve diventare troppo scuro ma color caramello.
  • Prima della fine della cottura, aggiungete il mix di frutta, mescolate e lasciate ancora qualche secondo in forno a completare la tostatura.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente.
  • Man mano che la miscela si raffredda diventa sempre più croccante.
  • Conservatelo in un vasetto di vetro o di latta con chiusura ermetica per un massimo di 3 settimane.

Cereali integrali colazione

Il muesli croccante è ottimo aggiunto allo yogurt, al latte o alla macedonia di frutta fresca.

La colazione con il muesli fai da te è molto ricca e sana grazie alle proprietà benefiche dei cereali, dei semi e delle spezie, agli acidi grassi “buoni” della frutta secca e all’avena che vi aiuterà a ritardare il senso di fame e affrontare la giornata con più energia.

Tocco finale extra il cacao: contiene principi attivi che aiutano a mantenere alta la concentrazione, favorire il buon umore e combattere l’ansia.

Fonte foto: Pixabay / Pexels / Unsplash

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