Tortina di carote: 4 ricette camilla e varianti

Super gustosa, profumata, soffice, naturalmente dolce, ricca anche di vitamine e fibre, la tortina di carote piace a tutti ed è semplice da fare. Ecco come.

Le carote sono così salutari – e versatili – che non dovrebbero mai mancare in cucina. Ricchissime di sali minerali, fibre e vitamine, hanno un’azione protettiva sulla mucosa gastrica e intestinale e aiutano a combattere il colesterolo “cattivo”.

Abbinate alla dolcezza delle mandorle e a una spolverata di zucchero a velo, diventano la delizia ideale per preparare l’irresistibile torta alle carote.

Morbida, umida, soffice, gustosa ma light nelle calorie: cosa c’è di meglio della tortina di carote? Proprio come le famose piccole sfere arancioni del Mulino Bianco che hanno accompagnato l’infanzia di molti.

Ecco come preparare in casa le Camille.

Camilla ricetta

Ingredienti per 10 tortine di carote

  • 300gr carote
  • 300gr farina 00
  • 50gr farina di mandorle
  • 180gr zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 80ml olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100ml succo d’arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Grattugiate molto finemente le carote e mixatele insieme al succo d’arancia e all’olio fino a ottenere una purea di carote molto fine.
  • In un’altra ciotola montate uova, zucchero, semi di vaniglia e scorza d’arancia. Quando spumoso e chiaro aggiungete la farina di mandorle, il sale e poi la purea di carote: montate ancora a velocità media.
  • Infine unite delicatamente farina e lievito setacciati.
  • Versate il composto in stampini a semisfera di silicone o in stampini per muffins, imburrati e infarinati.
  • Infornate a 180° per circa 20 minuti – fate sempre la prova stecchino.
  • Sformate e lasciate raffreddare completamente.
  • Completate con zucchero a velo prima di gustarvi le vostre tortine di carote.

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Torta con carote vegana fast

Ingredienti

  • 200gr carote
  • 250gr farina integrale
  • 100gr zucchero canna integrale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50ml olio evo
  • 100ml latte di mandorle
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 50gr granella di mandorle

Procedimento

  • Grattugiate finemente le carote.
  • In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, i semi di vaniglia, l’olio, il latte e mescolate bene.
  • Unite il lievito e le carote grattugiate.
  • Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Travasate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata.
  • Cospargete la superficie con granella di mandorle.
  • Mettete in forno a 180 °C per 50 minuti circa.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.

Torta carote e noci integrale

Ingredienti

  • 300gr carote
  • 250gr farina integrale
  • 120ml olio di semi
  • 120ml latte
  • 3 uova
  • 70gr noci
  • 120gr zucchero di canna grezzo
  • 1 bustina di lievito in polvere

Procedimento

  • Tritate grossolanamente le noci.
  • Tritate finemente le carote.
  • In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete l’olio e il latte continuando a mescolare.
  • Aggiungete la farina setacciata, il lievito e le noci, infine le carote tritate.
  • Imburrate e infarinate la tortiera, versateci l’impasto e infornate a 180° per 30 minuti circa. Fate la prova stecchino
  • Lasciate raffreddare e completate a piacimento con zucchero a velo.

Torta con carote e caffè

Ingredienti

  • 200gr carote grattugiate
  • 200gr farina di mandorle
  • 190gr zucchero
  • 60gr fecola
  • 40gr farina 00
  • 5 uova
  • 4 bustine di caffè liofilizzato
  • zucchero a velo

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Pelate le carote e grattugiatele finemente.
  • Montate i tuorli e 100 grammi di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Montate a neve ben ferma gli albumi con i restanti 90 grammi di zucchero.
  • Incorporate le carote nei tuorli sbattuti, aggiungete la farina di mandorle, la farina 00 e la fecola setacciate e il caffè liofilizzato. Mixate bene il tutto.
  • Incorporate nel composto gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Versate il tutto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato.
  • Infornate per 50 minuti circa.
  • Sformate e lasciate raffreddare.
  • Servite con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Fonte foto: Pixabay / Pexels / Unsplash

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