Il 1 novembre, dal 1994, si celebra il World Vegan Day, data in cui è stata fondata la Vegan Society britannica.

Un’occasione per riflettere su uno stile di vita alternativo che a volte è solo una moda ma sempre più spesso è una scelta di vita che promuove principi etici di rispetto e affermazione dei diritti di tutti gli animali.

“Il termine vegan è passato dall’essere un neologismo al definire l’ormai ampia categoria di persone che opta per alimentazione e stile di vita che non prevedono alcun genere di sfruttamento degli animali” spiega la LAV.

9 ristoranti vegan da provare almeno una volta

In questi anni il numero di consumatori di alimenti veg è cresciuto esponenzialmente, così come quello dei prodotti di alternative vegetali alla carne, con un tasso di crescita previsto per il 2025 del 7,6%, soprattutto all’interno della generazione dei Millennial, che sta imprimendo una svolta decisa alle abitudini a tavola, sia in casa che fuori. 

E per festeggiare la giornata mondiale vegana ecco tre ricette facili e veloci di biscottini vegani.

Biscottini vegani senza glutine

Ingredienti dei biscottini vegani senza glutine

  • 200gr farina di riso
  • 150gr fecola di patate
  • 80gr zucchero integrale di canna
  • 80gr olio evo
  • 1 vasetto di yogurt di soia o se preferite 125gr di latte d’avena
  • la buccia grattugiata di un’arancia

Preparazione dei biscottini vegani senza glutine

  • Preriscaldate il forno a 170°.
  • In una ciotola mescolate tutte le polveri e poi aggiungete l’olio, lo yogurt e la scorza d’arancia.
  • Impastate bene fino a formare un panetto morbido.
  • Lasciate risposare l’impasto in frigo per un quarto d’ora.
  • Stendete l’impasto freddo e ritagliate i biscotti della forma che preferite.
  • Disponete i biscotti in una teglia foderata con carta forno e fate cuocere in forno per 15 minuti , fino a quando iniziano a dorare in superficie.
  • Fate raffreddare e diventeranno il vostro snack preferito.

Biscottini vegani al cocco

Ingredienti dei biscottini vegani al cocco

  • 75gr farina bianca “0”
  • 45gr farina di cocco
  • 25gr zucchero bianco
  • 1 cucchiaino lievito in polvere
  • 50ml latte di soia
  • ¼ succo di limone
  • 1 cucchiaio olio di semi
  • cocco grattugiato q.b.

Preparazione dei biscottini vegani al cocco

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • In una ciotola mescolate le farine, il lievito e lo zucchero.
  • Aggiungete il latte, l’olio e il succo di limone e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Formate con le mani delle palline grandi non più di una noce, fatele rotolare nella granella di cocco (come per impanarle) e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate tra loro.
  • Infornate i biscottini vegani al cocco per circa un quarto d’ora (fate attenzione a non lasciarli troppo in forno altrimenti diventano duri). Sfornate, fate raffreddare e, se non ve li mangiate tutti subito! Conservateli in una scatola di latta.

Biscottini vegani cacao, nocciole e arancia

Ingredienti dei biscottini vegani cacao, nocciole e arancia

  • 50gr farina di nocciole
  • 40gr farina di mandorle
  • 150gr farina di grano saraceno
  • 50gr fecola
  • 7gr bicarbonato
  • 10gr cacao amaro in polvere
  • 70gr sciroppo d’acero
  • 2 arance bio: succo e scorza e grattugiata
  • 20ml olio di semi
  • nocciole tritate q.b.

Preparazione dei biscottini vegani cacao, nocciole e arancia

  • Preriscaldate il forno a 170 gradi.
  • In una ciotola mescolate tutte le farine, il cacao, la fecola, il bicarbonato e la scorza d’arancia.
  • Unite lo sciroppo d’acero e a filo, mentre impastate con le mani, anche il succo d’arancia.
  • L’impasto dovrà essere morbido ma compatto come la frolla.
  • Unite in ultimo le nocciole tritate e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
  • Tirate l’impasto ormai freddo e tagliate i biscottini vegani al cacao della forma che preferite.
  • Disponeteli su una teglia ricoperta con carta da forno (non devono toccarsi i bordi) e cuoceteli per una decina di minuti.
  • Lasciateli raffreddare e saranno la vostra dolcissima carica di energia mattutina.

Fonte foto: Pixabay