Patate croccanti in padella

Le patate croccanti in padella sono una ricetta super versatile, un comfort food perfetto in ogni stagione, variante rapida delle patate a forno.

Per ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro senza frittura bisogna seguire pochi accorgimenti:

  • prediligere le patate a pasta gialla, meno ricche di amido e più compatte
  • non pelare le patate ma lavarle bene
  • lasciare le patate a bagno in acqua in acqua bollente non salata oppure in acqua ghiacciata prima di cucinarle per eliminare l’eccesso di amido
  • alternare i momenti di cottura con e senza coperchio
  • non dimenticare di aggiungere erbe aromatiche a piacere, come timo, maggiorana, origano, faranno la differenza.

In breve tempo porterete in tavola delle patate arrosto in padella dorate perfette insieme a carne arrosto, in umido, con il pesce alla griglia o con i molluschi scottati in padella.

RICETTA PATATINE IN PADELLA

Ingredienti

  • 800gr patate medie a pasta gialla
  • 40gr burro (meglio se chiarificato)
  • 1 rametto di timo (oppure se preferite rosmarino, origano, maggiorana o salvia, sempre freschi)
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale in fiocchi q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

  • Come prima cosa lavate molto bene le patate senza sbucciarle.
  • Tagliatele a spicchi il più uguali possibile tra di loro per rendere uniforme la cottura.
  • Ora scegliete se lasciarle a bagno in acqua fredda o fare una specie di precottura in acqua bollente. In entrambi i casi l’obiettivo è quello di far perdere alle patate l’amido in eccesso per far sì che siano davvero croccanti a fine cottura.
  • Se optate per l’acqua fredda lasciate le patate in ammollo per almeno mezz’ora dopodiché scolatele e disponetele su un canovaccio e asciugatele molto bene.
  • Se invece scegliete l’acqua bollente, portatela a bollore, aggiungete sale, versate le patate e dopo un minuto scolatele e lasciatele asciugare e intiepidire qualche minuto su una teglia.
  • Ora prendete una padella antiaderente abbastanza grande per permettere agli spicchi di patate di non sovrapporsi e abbiano il loro spazio per cuocersi.

Fate sciogliere in padella il burro con 2 cucchiaio di olio, aggiungete l’aglio, fate insaporire e poi toglietelo. Ora mettete gli spicchi di patate e disponeteli uno accanto all’altro in modo che non si sovrappongano. Fateli rosolare per 5 minuti, poi aggiustate di pepe e unite il timo (o l’erba aromatica che preferite).

Coprite le patate con un coperchio e fatele cuocere per 15 minuti a fiamma bassa mescolandole di tanto in tanto con delicatezza, per evitare di romperle. Le patate in padella devono risultare morbide sotto la forchetta, se sono ancora dure (dipende dal tipo di patate) lasciatele ancora qualche istante.

Quando saranno quasi pronte togliete il coperchio, alzate la fiamma e fatele dorare per altri 5 minuti.

Servite le patatine croccanti in padella con fiocchi di sale.