Ricetta dei muffin semplice e sofficissimo

Al cioccolato, allo yogurt, con i mirtilli, alla carota, al profumo di zenzero… i muffin sono irresistibili. Dolcetti made in USA morbidissimi perfetti per colazioni e merende, super veloci da preparare. Ecco come.

Ricetta muffins

La ricetta dei muffins si prepara in 3 semplici mosse e senza nessun utensile da cucina particolare. L’impasto base per muffin morbidi e gustosi è preparato unendo il composto liquido a quello solido. Sembra banale ma è un passaggio importante. Si fanno in un attimo e si conservano a lungo.

I muffin si possono personalizzare come più ci piace e decorarli in perfetto american style con creme al burro oppure semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.

Biscottini vegan: ricetta facile e veloce

Muffin sofficissimi: come farli?

Spesso capita che i muffin siano un po’ pesanti, poco soffici, molto asciutti o troppo umidi.

Quali sono i segreti per cucinare muffin sofficissimi?

  • sostituire parte della farina con amido per dolci
  • usare olio di semi al posto del burro
  • aggiungere yogurt nell’impasto
  • separare gli ingredienti secchi da quelli umidi e unirli solo all’ultimo momento
  • utilizzare ingredienti a temperatura ambiente
  • non mescolare molto il composto, per evitare che la lievitazione abbia inizio troppo in fretta, e non usare le fruste elettriche
  • non fare riposare l’impasto ma infornarlo subito perché è essenziale che la lievitazione inizi contemporaneamente alla cottura
  • il forno va preriscaldato a una temperatura abbastanza alta (200°) e meglio se in modalità statica.

Ricetta dei muffin

Ricetta classica per muffin sofficissimi! Ingredienti per 10 muffins

  • 250gr farina 00
  • 50gr fecola di patate o amido di mais
  • 120gr zucchero semolato
  • 125gr yogurt bianco intero
  • 2 uova
  • 60ml olio di semi
  • 8gr lievito per dolci (mezza bustina)
  • bacca di vaniglia
  • pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone

Procedimento – come preparare i muffin soffici alla vaniglia e yogurt

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • In una ciotola miscelate gli ingredienti secchi: farina, fecola e lievito setacciati, poi lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.
  • In un’altra ciotola miscelate con una forchetta le uova e l’olio e aggiungete poi lo yogurt. Mescolate.
  • Adesso unite la miscela liquida nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio senza lavorare troppo l’impasto, che dovrà essere senza grumi e denso.
  • Versate il composto negli stampini da muffin riempiendoli per circa i 2/3, livellate con il dorso del cucchiaio.
  • Infornate i muffin per 25 minuti circa fin quando saranno gonfi e dorati.
  • Sfornate i muffin alla vaniglia e yogurt e lasciateli raffreddare negli stampini.
  • Sformateli e serviteli con una spolverata di zucchero a velo e un ciuffo di panna montata aromatizzata alla cannella o al cacao.

Fonte foto: Pixabay / Pexels / Unsplash

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su linkedin
LinkedIn
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su whatsapp
WhatsApp