Nella classifica della frutta più sprecata nelle case degli italiani le banane sono sul podio perché purtroppo maturano molto velocemente e se ne avete comprate troppe c’è il rischio che si trasformino in una poco invitante pappetta scura che quasi sicuramente buttate via.

Ma le banane molto mature oltre a diventare più dolci acquistano una speciale consistenza che le rende particolarmente adatte per essere utilizzate in diverse ricette, soprattutto vegane.

Trucco: congelare le banane

Un consiglio iniziale è quello di congelare le banane troppo mature dove si conservano perfettamente e sono pronte a essere utilizzate come ingrediente per creare frullati di banana davvero deliziosi, o uno squisito gelato alla banana.

Per conservarle al meglio sbucciatele, tagliatele a pezzetti e mettetele in un sacchetto da freezer.

Quindi anche se ormai le banane che avete in dispensa sono quasi nere non sprecatele buttandole, sono un frutto molto versatile che si presta per la preparazione di tantissime ricette: scegliete quella che preferite tra queste 12 e sentirete che bontà.

  1. French toast alle banane

Cosa c’è di meglio di un toast croccante e caldo farcito con banane e crema di nocciole e poi fritto nel burro?

Per prepararlo comprate del pane da toast e farcitelo con le banane schiacciate e la crema di nocciole, o se preferite della confettura. Chiudete il toast e poi passatelo in un composto a base di latte e uova sbattute. Friggete il toast in una padella con una noce di burro e poi spolverizzate con zucchero a velo.

  1. Frullato datteri e banane

Ingredienti

  • 12 datteri
  • 2 banane mature
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bicchiere d’acqua

Procedimento:

  • Togliete il nocciolo dei datteri e sbucciate le banane.
  • Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate finché non sono perfettamente amalgamati.
  • Se il composto risulta troppo denso aggiungete un po’ d’acqua.
  1. Smoothie banane, pere, miele e vaniglia

Questo frappè ricco di zuccheri naturali e fibre è perfetto per depurare l’organismo e nel contempo dare energia.

Ingredienti

  • 3 arance
  • 3 banane mature
  • 2 pere
  • 1 vasetto yogurt greco bianco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di aroma di vaniglia naturale

Preparazione

  • Spremete le arance e mettete il succo nel frullatore.
  • Sbucciate le banane, tagliatele a pezzetti e mettetele nel frullatore.
  • Fate la stessa cosa anche con le pere.
  • Ora aggiungete lo yogurt, il miele e la vaniglia e poi frullate tutto ad alta velocità per circa 30 secondi fino a quando avrete un composto omogeneo e cremoso.

 

  1. Mousse vegana banana e cioccolato

Ingredienti

  • 1 banana matura
  • 1 avocado maturo
  • 22gr cacao amaro
  • 60gr miele d’acacia
  • 45ml latte di mandorla

Per guarnire

  • pistacchi tritati q.b.
  • lamponi q.b.

Procedimento

  • Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  • Versate in coppette, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore o meglio per una notte intera.
  • Prima di servire, cospargete con pistacchi e lamponi freschi.
  1. Banana bread al cacao

Ingredienti

  • 3 banane molto mature
  • 250gr farina00
  • 150gr zucchero di canna
  • 60gr burro fuso oppure 100ml olio di semi
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 50gr cacao amaro

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Pelate le banane e in una ciotola schiacciate la polpa con una forchetta.
  • Aggiungete lo zucchero, la scorza e il succo del limone e frullate.
  • Ottenuta una crema morbida, aggiungete anche l’uovo e il burro oppure l’olio e continuate a frullare.
  • Infine aggiungete la farina setacciata con il cacao, lievito e il bicarbonato.
  • Mescolate fino a ottenere un composto liscio.
  • Rivestite uno stampo da plumcake con della carta forno e versate l’impasto.
  • Infornate per 40 minuti circa.
  • Fate raffreddare completamente il vostro banana bread al cacao prima di servirlo accompagnato con confettura, ricotta oppure miele a vostro gusto.
  1. Banana bread vegano alle mele

Ingredienti

  • 170gr farina di riso
  • 80gr farina di mandorle
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 banane mature
  • 1 mela
  • 125gr yogurt vegetale bianco
  • 60gr bevanda di mandorle senza zuccheri aggiunti
  • 50gr olio di semi
  • scorza di 1 limone bio
  • 1 bacca di vaniglia

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • In un mixer frullate le banane, l’olio e lo yogurt.
  • Tagliate la mela a dadini.
  • In una ciotola unite le farine, il lievito, i semi della bacca di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e la mela. Mescolate.
  • Ora versate il mix di banane nella ciotola con le farine, aggiungete la bevanda di mandorle e mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Distribuite l’impasto in uno stampo per plumcake e cuocete per circa 40/45 minuti.
  1. Banana bread e noci pecan

Ingredienti

  • 3 banane mature
  • 250gr farina 00
  • 175gr zucchero grezzo di canna
  • 112gr burro fuso
  • 2 uova
  • 5gr bicarbonato
  • 8gr lievito in polvere per dolci
  • cannella in polvere q.b.
  • noci pecan q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • In una ciotola schiacciate con una forchetta la polpa delle banane.
  • Aggiungete il burro, lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mescolate; in ultimo le uova e mescolate ancora.
  • Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e il bicarbonato e mescolate bene finché il composto non risulta bello omogeneo.
  • Infine tritate grossolanamente le noci pecan e unitele all’impasto.
  • Prendete uno stampo da plumcake e dopo averlo unto trasferite l’impasto in modo che sia distribuito uniformemente e infornate per un’ora.
  1. Banana pancake vegan

Ingredienti per 10 pancake

  • 1 banana matura
  • 200ml latte di mandorla (o altro latte vegetale)
  • 125gr farina di riso
  • 1/2 bustina lievito in polvere
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino olio di cocco

Per guarnire

  • 1 banana tagliata a fettine
  • sciroppo d’acero
  • noci pecan
  • mirtilli

Procedimento

  • In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale e mescolate.
  • Sbucciate la banana e tagliatela a pezzetti.
  • Mettete nel frullatore la banana, il latte, i semi di vaniglia, e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Versate questo composto nella ciotola con le farine e mescolate.
  • Ungete una padella con poco olio di cocco, fatela scaldare bene, poi aiutandovi con un cucchiaio versate l’impasto e cuocete finché non si formano le bolle in superficie, dopodiché girate il pancake cuocete ancora un minuto finché sarà ben dorato su entrambi i lati.
  • Servite con sciroppo d’acero, banane a fettine, noci pecan tritate e mirtilli.
  1. Gelato banana e lamponi

Ingredienti

  • 4 banane molto mature congelate
  • 250gr lamponi surgelati
  • mezzo limone

Procedimento

  • Mettete banane e lamponi ancora congelati nel frullatore, aggiungete il succo di mezzo limone  e frullate “a scatti”. Piano piano la frutta assumerà la consistenza di una crema.
  • Servite il gelato alla banana spolverato con cannella, oppure con cioccolato fondente fuso, granella di frutta secca, o frutta fresca come fragole e lamponi.
  1. Biscotti vegani banana e avena

Ingredienti

  • 3 banane mature
  • 150gr fiocchi di avena
  • 2 cucchiai gocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai noci tritate (oppure mandorle, nocciole o uvetta)

Procedimento

  • In una ciotola schiacciate la polpa delle banane.
  • Aggiungete l’avena, il cioccolato e le noci e mescolate bene fino a ottenere un composto non troppo umido, che possa essere modellato, quindi se necessario aggiungete altri fiocchi di avena.
  • Con l’aiuto di due cucchiai o con le mani, formate i biscotti e disponeteli su una teglia ricoperta da carta da forno.
  • Fate riposare in frigo per mezz’ora circa e poi cuocete i biscotti di banana in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti o fino a doratura.
  1. Torta soffice alla banana

Ingredienti

  • 100gr farina d’avena
  • 35gr farina di mandorle
  • 50gr zucchero di canna
  • 90ml latte vegetale
  • 100gr banana matura
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di un limone bio
  • Cannella in polvere q.b.

Procedimento

  • Accendete il forno a 180°.
  • In una ciotola mettete le farine, il lievito, la cannella, la scorza del limone e mescolate.
  • In un mixer frullate la banana ridotta in purea e il latte vegetale e poi versate il mix nella ciotola con la farina: mescolate fino a ottenere un impasto cremoso e liscio.
  • Versate l’impasto in una tortiera e infornate per 45 minuti circa.
  • Una volta sfornata la torta di banana, lasciatela raffreddare completamente prima di servirla con zucchero a velo.
  1. Muffin banane cioccolato e nocciole

Ingredienti 6 muffin

  • 2 banane mature
  • 190gr farina integrale
  • 62ml bevanda vegetale a scelta
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 25ml olio di semi
  • 30gr cioccolato fondente
  • 30gr nocciole
  • 40g zucchero di canna integrale
  • bacca vaniglia

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Frullate le banane insieme alla bevanda vegetale, fino a quando non otterrete una crema liscia.
  • Tritate grossolanamente il cioccolato e le nocciole.
  • In una ciotola unite la farina con il lievito.
  • Alla crema di banana aggiungete l’olio, i semi di vaniglia e lo zucchero e mescolate.
  • Per ultimo incorporate il cioccolato e le nocciole.
  • Distribuite l’impasto in una teglia da muffin e infornate per 20/25 minuti.