La torta a sorpresa per i Re Magi, o Galette des Roisè un classico dolce natalizio diffuso in Francia e in Belgio. La sua preparazione è talmente semplice che non è necessario aspettare l’Epifania per prepararla.

 

La tradizione vuole che la Gallette des Rois si prepari il 6 gennaio, il giorno dei Re Magi. Deve essere portata in tavola accompagnata da una coroncina di cartone leggero e dorato e nascondere al suo interno una sorpresa: una volta si usava un fagiolo, oggi  un confetto. Il fortunato, o la fortunata, che trova la sorpresa nella sua fetta vince la corona e diventa re o regina della giornata.

Ingredienti per preparare una Galette des Rois da 6-8 fette

2 fogli di pasta sfoglia rotondi
100 grammi di farina di mandorle
5 mandorle intere spellate e schiacciate
75 grammi di zucchero
2 uova intere + 1 tuorlo
50 grammi di burro
1 tuorlo d’uovo
1 confetto o sorpresa

Preparazione

  • Per la crema frangipane: mettete in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero e la farina di mandorle. Mescolateli con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto abbastanza grumoso. Aggiungete le 2 uova intere e continuate a mescolare finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Se volete potete aggiungere  alla crema qualche mandorla spezzettata.
  • Foderate il fondo di una tortiera a cerniera, e con bordi alti, con della carta forno bagnata e strizzata. Stendete un disco di pasta sfoglia di cui bagnerete leggermente i bordi con acqua usando un pennello da cucina. Spalmate la crema frangipane al centro della sfoglia senza toccare i bordi. Il confetto va messo in questo momento, non al centro,  e coperto con la crema.
  • Stendete ora il secondo foglio di pasta sfoglia. Unite bene i bordi delle due sfoglie per non permettere alla creama di fuoriuscire durante la cottura. Spennellate la superficie con il tuorlo dell’uovo sbattuto.
  • Prima di infornare disegnate sulla superficie della sfoglia, con un coltello dalla lama liscia e affilata, delle linee diagonali o dei motivi ornamentali che oltre a decorare aiutano la pasta sfoglia a cuocere perfettamente sia all’interno sia all’esterno.
  • Infornate a 240° per circa 10 minuti quindi abbassare la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Sfornate la Galette de Rois e lasciatela raffreddare su un piatto di portata e… non dimenticate la coroncina!

Consiglio: questo dolce tende ad ammorbidirsi qualche ora dopo essere stato sfornato quindi va mangiato appena preparato.